韮|にら|chinese chive
- 【旬|一番美味しい時期】
- 3月~9月末
- 【特徴・健康ポイント】
- 昔から胃腸に効く野菜として食べられてきたようです。
βカロチンやビタミンA、ビタミンC、ミネラルを
豊富に含んでおり、スタミナ野菜の定番です。
強い香りで食欲も増進され、夏の暑い季節、
食欲がないときに、上手に食べたい野菜です。
現在では、1年中ビニールハウスで栽培され、いつでも手に入ります。
炒めもの、汁もの、鍋物をはじめ、中華料理をはじめ、
その他アジア料理の素材としても欠かせません。
- 【産地など】
- 栄養の十分にある水はけの良い土地で、ビニールハウスで育てるのが一般的になっています。