グリーンアスパラガス|green asparagus
- 【旬|一番美味しい時期】
- 3月下旬~10月初旬
- 【特徴・健康ポイント】
- グリーンアスパラガスにはカロチン(ビタミンA)が多く含まれています。
主成分のアスパラギン酸(アミノ酸の一種)には新陳代謝を促す力があり、
タンパク質合成を高め、疲労回復やスタミナ増強にオススメ。また、穂先部分にはルチンという成分が含まれ、血管を丈夫にしたり、
高血圧や動脈硬化の予防に効果があると言われています。その他に、ビタミンE、ビタミンC、葉酸などを含んでおり、
特に葉酸は赤血球をつくるために必要で、貧血に効果があると言われています。 - 【産地など】
- 山鹿市のグリーンアスパラガスは、熊本県内1位の栽培面積を誇っています。
手間ひまかけて作った土ですくすくと育つ、山鹿のアスパラガス。
より良い品質を目指して、雨よけ栽培や、栽培場所の選定も慎重に行っています。