とうもろこし|スイートコーン|sweetcorn
- 【旬|一番美味しい時期】
- 5月上旬~6月上旬
- 【特徴・健康ポイント】
- リノール酸(多価不飽和脂肪酸)や
オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)を沢山含んでいるので、
悪玉コレステロールを減らす働きがあるといわれています。
糖分やでんぷんなどの炭水化物を多く含むため、高エネルギーの食材です。
また、ビタミンB1やB2を多く含み、
気温の高い暑い季節を乗り切るために役立ちます。 - 【産地など】
- 日本では北海道が全体の約4割の生産を担っていますが
山鹿でもスイートコーンの栽培が盛んです!
スイートコーンは収穫後すぐに食べると糖度も高く、
みずみずしく、そのまま生でも食べる事ができます。