山鹿春巻きと山鹿のヌタ盛り
レシピ協力:華北飯店
早ければ3月には収穫が始まるという筍は、山鹿を代表する春の食材。
中華料理においても、筍を使った春巻きは「春節に食べる巻物」であり、
春到来の喜びや幸運を願う気持ちが込められているメニューです。
※お店のメニューにはございません。ご了承ください。
筍は低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は大腸ガンや便秘を予防し、コレステロール値の上昇を抑えてくれる働きがあります。
材料/4人分
【春巻き】
・筍(灰汁を抜いたもの)
:200g
・豚肉 :100g
・干しシイタケ:5枚
・キャベツ :4枚
・白ネギ :1本
・生姜 :1片
・春巻きの皮10枚
・水溶き片栗粉:適量
・水溶き小麦粉:適量
●調味液
・ガラスープ:300cc
・醤油 :大さじ2
・砂糖 :大さじ2
・オイスターソース:大さじ1
・酒 :大さじ1
・コショウ :少々
【ヌタ盛り】
・鹿北の手作りこんにゃく(市販品)
・人文字(ねぎ)
・新鮮な筍
・ミョウガ
・ミニトマト
・人参
●酢味噌
・味噌:60g
・酢 :30g
・砂糖:30g
・お好みで卵黄や練辛子
作り方
【下ごしらえ】
●春巻き
・材料をすべて千切り。
・調味液を合わせておく。
●ヌタ盛り
・酢味噌は全部の材料を合わせるだけ。
・人文字(わけぎ)はボイルし冷水に落とし水けをきり、グルグルに巻く。
(郷土料理「人文字のぐるぐる」)
・筍はあく抜きをしてスライス。
・ミョウガはボイルして冷水にとり食べやすい大きさに切る。
・人参は食べやすい大きさに切りボイルしておく。
【作り方】
●春巻き
1.ごま油を引いたフライパンで豚肉を炒め、
完全に煮えてからほかの材料を入れ、しんなりするまで炒める。
2.調味液を入れて煮詰め、汁気がひたひたになったら
水溶き片栗で硬めに固める。
3.バットに広げ完全に冷やしてから春巻きの皮で巻き、
水溶き小麦粉でしっかりと止める。
4.170度弱の揚げ油で色がつくまで揚げる。
5.春巻きを半分に切ってヌタ盛りと一緒にきれいに盛り付ける。