健康レシピ

夏野菜の冷しゃぶ

レシピ協力:食 やまもと

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毎日かかさず通ってくるお客さんもいる「食 やまもと」で、夏の定番として人気のメニュー。
色鮮やかな夏野菜と豚肉は共にビタミンたっぷり。夏バテ防止に最適な一品です。

管理栄養士おいしいメモ

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているので、「疲労回復ビタミン」と呼ばれます。豚の脂にはオレイン酸が多いので、コレステロール値を下げる役割もあります。

材料/4人分

・豚薄切り肉 :300g
・トマト   :1/2個
・ベビーリーフ:40g
・キャベツ  :150g
・レタス   :100g
・きゅうり  :1本

【調味料:ドレッシング】
・酢    :50g
・醤油   :50g
・みりん  :50g
・ねりわさび:50g

作り方

1.きゅうりは縦半分に切って、中の種をスプーンで取り、
  薄くスライスして水にさらしパリッとさせ水気をきる。

2.他の野菜も食べやすく切って1のきゅうりと共に盛りつける。

3.熱湯にカップ半分の水を入れ、80℃位に下げた中に、
  豚肉を広げながら入れて茹でて、氷水の中にとって冷まし、水気をよくきる。

4.2の野菜の上に3の肉を盛りつけ特製ドレッシングをかける。

やまがへのアクセス - おいしい山鹿へ -

熊本県の北側に位置しており、地図で見ると福岡からそう遠く感じない