本気の杏仁豆腐〜スイカと苺のスムージーのせ〜
レシピ協力:華北飯店
東京の料亭で出されるほどのスイカが、山鹿市民が愛する中華屋さんのデザートに変身。
杏仁豆腐との意外な組み合わせも、口に入れると不思議なハーモニーに納得します。
※お店のメニューにはございません。ご了承ください。
スイカは、紫外線で傷んだ肌を蘇らせ、細胞の老化を防ぎます。また、シトルリンという成分が腎臓の細胞を修復し、心臓病や高血圧を予防します。
材料/4人分
【杏ソース】
・杏 :1kg
・グラニュー糖:500g
・杏酒 :少々
【杏仁豆腐】
・杏の種:4個
・砂糖 :45g
・牛乳 :450cc
【スイカと苺のスムージー】
・冷凍した苺:4個
・スイカ :苺の約2倍
・はちみつ :少々
・飾り用 :スイカ・ミント
※スイカはくりぬいて冷凍しておく
作り方
【下ごしらえ】
・杏は半分に切り種を抜き、4等分にカット。
・杏の種は金槌でたたき割り、中の仁を取出しすり鉢でつぶす。
・苺は水洗い後ヘタを取って冷凍しておく。
・トッピング用のスイカはくりぬいて冷凍しておく。
【作り方】
1.杏ソースはジャムを作る要領で材料を弱火で煮詰め、あんずのお酒を最後に垂らす。
※杏ソースの残りはジャムとしてお使いください。
2.杏仁豆腐は仁・砂糖・牛乳を鍋に入れ中弱火で沸騰直前で火を止める。
ずっと混ぜ続ける。ゼラチンを入れ溶けたら茶こしでこしながら容器に入れる。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.スイカと苺のスムージーは、凍らせた苺とスイカ(種ごと)をミキサーにかける。
お好みで蜂蜜を。
5.杏仁豆腐にスムージーをかけトッピング用のスイカを盛り、杏ソースとミントをトッピング。