健康レシピ

本気の杏仁豆腐〜スイカと苺のスムージーのせ〜

レシピ協力:華北飯店

[お店の情報はこちら]

東京の料亭で出されるほどのスイカが、山鹿市民が愛する中華屋さんのデザートに変身。
杏仁豆腐との意外な組み合わせも、口に入れると不思議なハーモニーに納得します。

※お店のメニューにはございません。ご了承ください。

管理栄養士おいしいメモ

スイカは、紫外線で傷んだ肌を蘇らせ、細胞の老化を防ぎます。また、シトルリンという成分が腎臓の細胞を修復し、心臓病や高血圧を予防します。

材料/4人分

【杏ソース】
・杏     :1kg
・グラニュー糖:500g
・杏酒    :少々

【杏仁豆腐】
・杏の種:4個
・砂糖 :45g
・牛乳 :450cc

【スイカと苺のスムージー】
・冷凍した苺:4個
・スイカ  :苺の約2倍
・はちみつ :少々
・飾り用  :スイカ・ミント
※スイカはくりぬいて冷凍しておく

作り方

【下ごしらえ】
・杏は半分に切り種を抜き、4等分にカット。
・杏の種は金槌でたたき割り、中の仁を取出しすり鉢でつぶす。
・苺は水洗い後ヘタを取って冷凍しておく。
・トッピング用のスイカはくりぬいて冷凍しておく。


【作り方】
1.杏ソースはジャムを作る要領で材料を弱火で煮詰め、あんずのお酒を最後に垂らす。
  ※杏ソースの残りはジャムとしてお使いください。

2.杏仁豆腐は仁・砂糖・牛乳を鍋に入れ中弱火で沸騰直前で火を止める。
  ずっと混ぜ続ける。ゼラチンを入れ溶けたら茶こしでこしながら容器に入れる。

3.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

4.スイカと苺のスムージーは、凍らせた苺とスイカ(種ごと)をミキサーにかける。
  お好みで蜂蜜を。

5.杏仁豆腐にスムージーをかけトッピング用のスイカを盛り、杏ソースとミントをトッピング。

やまがへのアクセス - おいしい山鹿へ -

熊本県の北側に位置しており、地図で見ると福岡からそう遠く感じない