夏野菜のカレーライス
レシピ協力:食 やまもと
県内産の良質な豚肉で作る滋味溢れるカレーは、「食 やまもと」の人気メニューのひとつ。
たっぷりの山鹿産野菜と共にいただく、カフェご飯風のお洒落なワンプレートです。
カレーに含まれるたくさんのスパイスには、
食欲増進と抗酸化作用があります。
夏バテで疲れた身体には、最適なメニューと言えるでしょう。
材料/4人分
・豚肉 :100g
・トマト :2個
・しょうが :大1かけ
・にんにく :2片
・サラダ油 :大さじ2
・塩 :小さじ1
・カレー粉 :大さじ4
・水 :600ml
・スパイス等:お好みで
【揚げ野菜】
旬のどんなやさいでもOK
・なす
・かぼちゃ
・パプリカ
※オクラやズッキーニなども合います。
作り方
1.しょうがとにんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしざく切りにする。
豚肉は一口大に切る。
2.鍋にサラダ油、塩、玉ねぎを入れて火にかける。
弱めの中火で茶色くなるまでじっくり炒める。
3.しょうがとにんにくを加えて香りがたったら、豚肉、カレー粉大さじ2を加え炒める。
香りがたったら分量の水とトマトを入れる。
煮立ったら蓋をし、15〜20分弱火で煮る。
4.仕上げに残りのカレー粉、スパイス等を加えてひと混ぜしてなじませる。
5.揚げ野菜はそれぞれ切って揚げ、ご飯の上に彩りよく盛りつける。