健康レシピ

夏野菜のカレーライス

レシピ協力:食 やまもと

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夏野菜のカレーライス

県内産の良質な豚肉で作る滋味溢れるカレーは、「食 やまもと」の人気メニューのひとつ。
たっぷりの山鹿産野菜と共にいただく、カフェご飯風のお洒落なワンプレートです。

管理栄養士おいしいメモ

カレーに含まれるたくさんのスパイスには、
食欲増進と抗酸化作用があります。
夏バテで疲れた身体には、最適なメニューと言えるでしょう。

材料/4人分

・豚肉   :100g
・トマト  :2個
・しょうが :大1かけ
・にんにく :2片
・サラダ油 :大さじ2
・塩    :小さじ1
・カレー粉 :大さじ4
・水    :600ml
・スパイス等:お好みで

【揚げ野菜】
旬のどんなやさいでもOK
・なす
・かぼちゃ
・パプリカ
※オクラやズッキーニなども合います。

作り方

1.しょうがとにんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしざく切りにする。
  豚肉は一口大に切る。

2.鍋にサラダ油、塩、玉ねぎを入れて火にかける。
  弱めの中火で茶色くなるまでじっくり炒める。

3.しょうがとにんにくを加えて香りがたったら、豚肉、カレー粉大さじ2を加え炒める。
  香りがたったら分量の水とトマトを入れる。
  煮立ったら蓋をし、15〜20分弱火で煮る。

4.仕上げに残りのカレー粉、スパイス等を加えてひと混ぜしてなじませる。

5.揚げ野菜はそれぞれ切って揚げ、ご飯の上に彩りよく盛りつける。

やまがへのアクセス - おいしい山鹿へ -

熊本県の北側に位置しており、地図で見ると福岡からそう遠く感じない