筍|たけのこ|bamboo
- 【旬|一番美味しい時期】
- 2月下旬~4月初旬
- 【特徴・健康ポイント】
- 筍は低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は大腸癌ガンや便秘を予防し、
コレステロール値の上昇を抑えてくれる働きがあります。
また、筍には摂りすぎた塩分を排出する力も。 - 【産地など】
- 熊本県のたけのこ生産量は全国3位。
その中でも、山鹿市の鹿北地域で収穫されるたけのこは、
熊本県内1位の生産量を誇ります。
手をかけて整備された竹林の赤土で育つたけのこは、
丁寧に育てられ、収穫されていきます。
山鹿ではたけのこを1年中おいしく食べられるように、
水煮にして缶詰にしたり、味噌漬けにしたり、
干したけのこにして保存します。
このような保存方法は、昔ながらの生活の中で受け継がれてきました。