夏野菜の冷しゃぶ
レシピ協力:食 やまもと
毎日かかさず通ってくるお客さんもいる「食 やまもと」で、夏の定番として人気のメニュー。
色鮮やかな夏野菜と豚肉は共にビタミンたっぷり。夏バテ防止に最適な一品です。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているので、「疲労回復ビタミン」と呼ばれます。豚の脂にはオレイン酸が多いので、コレステロール値を下げる役割もあります。
材料/4人分
・豚薄切り肉 :300g
・トマト :1/2個
・ベビーリーフ:40g
・キャベツ :150g
・レタス :100g
・きゅうり :1本
【調味料:ドレッシング】
・酢 :50g
・醤油 :50g
・みりん :50g
・ねりわさび:50g
作り方
1.きゅうりは縦半分に切って、中の種をスプーンで取り、
薄くスライスして水にさらしパリッとさせ水気をきる。
2.他の野菜も食べやすく切って1のきゅうりと共に盛りつける。
3.熱湯にカップ半分の水を入れ、80℃位に下げた中に、
豚肉を広げながら入れて茹でて、氷水の中にとって冷まし、水気をよくきる。
4.2の野菜の上に3の肉を盛りつけ特製ドレッシングをかける。