YAMAGA野菜冷やし中華
レシピ協力:華北飯店
夏の定番メニューである冷やし中華。
「山鹿で採れない野菜はない」と言われるほど、
一年を通してあらゆる野菜が手に入る利点を活かした一品です。
たくさんの夏野菜を色とりどりに並べることで、
目でも楽しめる夏メニューに仕上がっています。
※お店のメニューにはございません。ご了承ください。
夏野菜には水分やカリウムが豊富に入っているので、
夏の熱がこもった身体を冷やしてくれる効果があります。
材料/4人分
・キュウリ:1本
・オクラ :4本
・人参 :1/2本
・椎茸 :4枚
・ニラ :1束
・トマト :1個
・アスパラ:4本
・スイートコーン:1本
・大葉 :4枚
・みょうが:2本
・中華麺 :4玉
●ゴマダレ
・練りゴマ :20g
・酢 :100㏄
・砂糖 :100g
・濃口醤油 :80㏄
・ごま油 :10㏄
・ガラスープ:160㏄
・生姜 :10g
・ネギ :10g
●中華ダレ
・濃い口醤油:60㏄
・砂糖 :100g
・酢 :160㏄
・ガラスープ:240㏄
・ごま油 :15㏄
作り方
【下ごしらえ】
・キュウリはマッチの大きさに切る。
・オクラは塩をまぶし板ずりしボイル、氷水で冷やしてから4つ割りに切る。
・人参はマッチの大きさに切りブランチして冷ましておく。
・椎茸は醤油大さじ1、砂糖大さじ1を鍋に入れ、だし汁を椎茸がひたひたになるくらい入れ、
中・弱火で煮詰める。冷えてから2mm幅にスライス。
・ニラはブランチして冷水にとり4cm位の長さに切る。
・アスパラガスはボイルして冷水にとり、4cmの長さに切り半分に割る。
・スイートコーンはボイルし冷水で冷やし、粒をそぎ取ります。
・大葉とみょうがは千切りしてあわせる。
【作り方】
1.ゴマダレはネギ、生姜をみじん切りにして材料を全部ミキサーにかける。
2.中華ダレは全ての材料を混ぜ合わせる。
3.中華麺はボイルして冷水に落としぬめりを取るように冷やし、更に氷水で冷やしこしを出す。
4.皿に麺を盛り上に大葉、ミョウガをのせ、それ以外の具とたれは別皿へ。